Timpano

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Portionen: 4

Teig:

  • 1 Nudelteig

Füllung:

  • 500 g Makkaroni
  • 2 Melanzane; groß
  • 4 Eier; beinahe hartgekocht
  • 4 Eier
  • 2 Pk. Schlagobers
  • Butter
  • Parmesan (gerieben)

Polpetti:

  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Tomatensauce:

  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1500 g Paradeiser (flaschenform)
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblätter
  • Oregano

~- Die Paradeissauce - Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, geschälte und entkernte Paradeiser zufügen und umrühren. Gewürze hinzfügen und etwa 2 Stunden kochen. Abschmecken

~- Polpetti - Alle Ingredienzien zu einem Teig zubereiten, kleine Hackfleischbällchen durchkneten und diese in heissem Fett rösten.

~- Teig - Nudelteig von ungefähr 300 Gramm Mehl machen

~- Füllung - Die Makkaroni in kochend heissem Salzwasser al dente machen. Die Melanzane in Längsscheiben schneiden, in kochendes Wasser geben und weichkochen. Das Schlagobers mit den Eiern und dem Parmesankäse mixen. Eine Tortenspringform mit Butter bestreichen. Den Teig halbieren und in zwei sehr schmale Böden auswalken. Mit dem einen Boden die Tortenspringform inklusive Rand ausbreiten. Die gekochten Melanzane wie Blütenblätter in die geben legen. Die abgetropften Makkaroni mit der Paradeisersauce mischen und zirka 1/3 auf den Melanzane gleichmäßig verteilen.

Darüber ein kleines bisschen Ei-Schlagobers-Parmesan-Mischung geben. Darauf in gleichmässigen Abständen abwechselnd Polpetti und hartgekochte Eier in die geben legen. Die Zwischenräume mit Nudeln befüllen, die übrigen Nudeln auf dem Ganzen gleichmäßig verteilen und die übrige Ei-Schlagobers-Parmesan-Mischung darübergiessen. Kleine Butterflöckchen auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und das Ganze mit dem ausgerollten Restteig abdecken. Die Seiten gut zusammendrücken. Die Teigdecke an manchen Stellen mit einer Gabel anstechen, damit Hitze entweichen kann.

Den Auflauf im Herd bei 180 Grad ungefähr 40 min backen und bei ausgeschaltetem Herd mit offener Tür noch ungefähr zwanzig min abkühlen. Die Backzeit kann sich für mehr als 4 Portionen stark vergrössern. Also darauf achten, dass nach den 40 min die Ei-Schlagobers-Parmesan-Mischung fest ist!

Das Timpano sehr vorsichtig auf die andere Seite drehen und aus der geben heben. Vor dem Anschneiden Prüfen, ob alles zusammen zusammenhält.

Aufschneiden und zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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