Thymianfisch aus dem Herd, Selbstgemacht

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Portionen: 4

  • 1 Fisch(etwa 2 kg, z.B. Dorsch, Lachsforellen oder evtl.
  • Schellfisch
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Zwiebel (ca. 200g)
  • 200 g Paprikas
  • 100 g Toastbrot
  • 2 Bund Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 600 g Erdäpfeln
  • 4 Paradeiser
  • 4 Dünne Scheibchen fetter Speck
  • 50 g Butter (oder Margarine)
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml klare Suppe (Instand)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

1. Knoblauch und Zwiebeln schälen und hacken. Die Paprikas reinigen und fein würfeln. Das Toastbrot von der Rinde befreien und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.

2. 3 El. Öl erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei geringer Temperatur andünsten. Anschließend die Paprikawürfel, das Toastbrot und die Hälfte des Thymians einrühren und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ein kleines bisschen auskühlen.

3. Den Fisch putzen und abtrocknen, von innen und aussen mit Salz würzen.

Mit einem Teil der vorbereiteten Mischung befüllen, zuklappen und in eine große Ofenfeste geben legen.

4. Die Erdäpfeln abspülen und abschälen. In schmale Scheibchen schneiden.

5 bis 8 Min. in kochend heissem Salzwasser vorgaren. Abtropfen und um den Fisch herumlegen.

5. Die Paradeiser oben über Kreuz einkerben, den Speck hineinstecken und auf die Erdäpfeln Form. Die Leichtbutter bzw. Butter in Flöckchen auf dem Fisch gleichmäßig verteilen. Wein und klare Suppe zugiessen. Den Herd auf 200 °C vorwärmen (Gas Stufe 3, Umluft 175 °C

6. Die Petersilie hacken. Bis auf 1 El. Mit dem übrigen Thymian vermengen, über den Fisch und ein kleines bisschen über die Erdäpfeln streuen. Das übrige Öl über den Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen.

7. Den Fisch auf der 2 Leiste von unten 45 min gardünsten (Umluft 55 min: nach einer halben Stunde mit Aluminiumfolie abdecken).

Vorm Servieren mit der übrigen Petersilie überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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