Thunfisch-'Pudding' - Pudin de Bonito

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Portionen: 6

  • 400 g Thunfisch in Wasser (Dose)
  • 5 Scheiben Weissbrot oder Toastbrot
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 2 Limonen

Ein köstliches Fischrezept für jeden Anlass!

Nein, hier wird es jetzt nicht süß: Das Wort 'pudin' wird in Kuba für alles zusammen Mögliche verwendet, Hauptsache, eine Zutat wird mit einer bzw. mehreren anderen vermischt - siehe bspw. Pudin de Malanga.

Im folgenden Rezept zeigt sich zweierlei: zum einen die kubanische Tendenz zur Convenience-Küche - Fertiggerichte, unter der Voraussetzung, dass erhältlich, stehen hoch im Kurs -, zum anderen die Vorliebe für Fisch aus der Konserve, obwohl man von frischen Prachtexemplaren geradezu umzingelt ist. Vielleicht liegt es aber ebenfalls daran, dass Dosenfisch auf Libreta zu haben ist, also in jedem Haushalt zwangsläufig einmal im Monat auftaucht.

Das Brot würfelig schneiden und in einer Backschüssel mit Milch durchrühren.

In einer kleinen Reindl Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Inzwischen die Eier gut mixen und unter die Brot-Milch-Mischung heben. Die Zwiebeln, den abgetropften und zerpflückten Kreuzkümmel, Salz, Thunfisch und schwarzen Pfeffer einrühren.

Eine geben mit Butter einfetten, die Mischung einfüllen und etwa dreissig min backen.

Mit einem Küchenmesser testen: Bleibt nichts mehr an der Klinge hineinhängen, ist der Pudin gar. Ist er fest genug, kann er gestürzt werden, ansonsten in der geben zu Tisch bringen.

Mit ausreichend Limonenscheiben garnieren und abgekühlt, aber nicht gekühlt geniessen.

Zuspeisen: warmes Brot, einen Mojo beziehungsweise eine einfache Knoblauchmayonnaise.

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