Thüringer Zwiebelkuchen

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  • 300 g Roggenmehl
  • 30 g Germ (oder Sauerteig)
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 6 lg Zwiebel
  • 3 EL Schmalz bzw. Butterschmalz
  • 250 ml Sauerrahm
  • 200 g Speck (gewürfelt)
  • 10 g Kümmel
  • Pfeffer
  • Salz

Roggenmehl, Germ (bzw. Sauerteig), Milch und Salz zu einem glatten Teig zubereiten; eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln abschälen, in feine Ringe schneiden, in Fett hellgelb andünsten; abkühlen. Teig auswalken und auf ein gefettetes, bemehltes Blech Form; mit einer Gabel ein wenig einstechen; ein weiteres Mal kurz gehen. Kuchenteig mit saurer Schlagobers bestreichen, Speckwürferl gleichmässig darüber gleichmäßig verteilen, Kümmel, Salz und Pfeffer darüber streuen. Zum Schluss die Zwiebel gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 200 °C - im aufgeheizten Backrohr - zirka 50 min backen; warm zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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