Thüringer Kohlrouladen

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Portionen: 4

  • 1 Rotkraut
  • 1 Prise Essig
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Salz
  • 1 Semmeln
  • 3 Esslöffel Kuhmilch
  • 50 dag Faschiertes (gemischt)
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Gänseschmalz
  • Pfeffer
  • 1 Karotte
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Gewürznelken
  • 0.125 l Fleischbrühe
  • 0.125 l Rotwein
  • 2 Esslöffel Butter

Äussere Blätter von dem Kohl herausschneiden. Dann etwa 16 bis 24 grosse Blätter ablösen und deren Rippen eben kleinschneiden.

Zwei L Leitungswasser mit Essig, Zucker und Salz aufwallen lassen. Darin die Kohlblätter 20 min andünsten. Herausnehmen und abrinnen lassen.

Zerkleinertes Semmeln in Kuhmilch durchtränken. Ausdrücken und mit Faschiertes und Eiern in einer Backschüssel kneten.

Dann 1 Zwiebel von der Schale trennen und häckseln. In einem Reindl mit 1 El Schmalz glasig andünsten und in die Fleischfarce mengen. Pfeffern und mit Salz würzen.

Für 8 Rouladen jeweils 2 bis 3 Kohlblätter auf einer Fläche auslegen.

Darauf die Füllung auftragen, zu Rouladen zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einer grossen, tiefen Bratpfanne über gebliebenes Schmalz erhitzen. Die zweite Zwiebel von der Schale trennen, die Karotte schaben und beides klein in Würfel kleinschneiden. Mit den Gewürzen im Schmalz schnell anbräunen.

Rouladen bei guter Temperatur einsetzen und unter Wenden anschmoren. Brühe und Wein eingießen und aufköcheln, dazu die Rouladen nochmal auf die andere Seite drehen. Zugedeckt ordentlich 30 Min. andünsten.

Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratensauce schnell einköcheln bis sie dicklich wird. Vom Küchenherd heranziehen, Butter einwirken, mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein Sieb über die Rouladen passieren. Heisse Rouladen mit Dampfkartoffeln auf den Tisch hinstellen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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