Thüringer Knödel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

  • 3000 g Erdäpfeln, möglichst große
  • Salz
  • 4 Semmeln
  • Butter (zum Rösten)

Die Masse reicht für 6-8 Leute.

2 kg Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, dann gut abgetropft auf einer Reibe fein raspeln. Damit der Kartoffelteig schön weiß bleibt, reibt man die Erdäpfeln direkt in das Wasser. Jetzt presst man sie in einem Stück Stoff so trocken wie möglich aus. (Jeder Thüringer Haushalt hatte dafür einen festen Hanf- bzw. Leinensack und eine Kartoffelpresse, in der die Erdäpfeln so trocken wie möglich ausgepresst wurden). Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen, weil bei der Teigzubereitung die sich im Wasser absetzende Kartoffelstärke mitverwendet wird. Das übrige Kilo Erdäpfeln auch von der Schale befreien, abspülen, dann aber würfeln, gut mit Wasser überdecken, gar machen, dann mit der Flüssigkeit durch ein Sieb aufstreichen. Das Erdäpfelpüree von Neuem stark zum Kochen bringen.

Die ausgepressten Erdäpfeln zwischen den Fingern auflockern und zerreiben, dann leicht mit Salz würzen. Die gewonnene Kartoffelstärke und den heissen Erdäpfelpüree dazugeben (Vorsicht: Erdäpfelpüree kann sehr spritzen!). Die rohen und die gekochten Erdäpfeln mit einem Holzlöffel gut miteinander mischen. Die rohen Erdäpfeln müssen dabei von den heissen Erdäpfeln gewärmt (gebrüht) werden. Eventuell noch ein kleines bisschen heisses Wasser dazugeben. Wenn der Klossteig richtig gelungen ist, sieht er ein bisschen grün aus.

Die Semmeln würfeln, in der heissen Butter goldbraun rösten.

Aus dem Teig Klösse formen und die Brötchenwürfel hineinfüllen. In einem weiten Kochtopf ausreichend Salzwasser erhitzen. Die Knödel darin in etwa 20 min gar ziehen, aber nicht machen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und in eine geeignete Schüssel legen, in der auf dem Boden eine umgedrehte Untertasse liegt, damit die Knödel noch abrinnen können und dabei nicht zusammenkleben.

|

+- -+

(Rudolf Hagelstange) Aus: Unvergessene Küche Herausgegeben von der Zeitschrift dienieren & trinken Sonderausgabe 1979

Gruner+Jahr Ag & Co, Hamburg

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Thüringer Knödel

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche