Thüringer Knödel

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  • 2000 g Erdäpfeln
  • Milch
  • Salz
  • 3 Semmeln
  • Butter

Von den Erdäpfeln 1 1/2 kg abschälen, abspülen und auf feinster Reibe in kaltes Wasser raspeln. Daraufhin das Wasser von oben vorsichtig abschütten und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.

Die Kartoffelreste, die bei dem Reiben übrig bleiben, mit den übrigen gewaschenen, abgeschälten und in Würfel geschnittenen Erdäpfeln machen. Ganz fein zerstampfen und mit ein wenig Milch einen dicken Brei davon machen.

Nun die rohen Erdäpfeln durch ein Leinensäckchen ganz trocken ausdrücken und in eine geeignete Schüssel Form. Die Menge auflockern, Salz und den sehr heissen Brei dazugeben, alles zusammen gut miteinander zusammenkneten und Knödel davon formen.

Die Semmeln würfelig schneiden und in Butter rösten, ein paar je in die Mitte jedes Klosses befüllen, die Knödel rund drehen und in siedendes, leicht gesalzenes Wasser Form. Die Knödel 15 bis 20 min ziehen. Sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können herausgenommen werden.

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