Thai Ossu Buco mit Ingwer Risotto

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Portionen: 4

Ossu Buco:

  • 2 EL Öl
  • 100 g Schalotten (klitzeklein)
  • 4 Knobi, klitzeklein
  • 40 g Ingwer (klein)
  • 4 lg Zitronengras, 2 in feine Ringe geschnitten, 2 in grobe Stückchen
  • 4 Scheiben Kalbshaxe, ungefähr 3 lb
  • 400 ml Kalbsfond
  • 500 g Paradeiser, in Stückchen geschnitten
  • 3 Keffir Lime Blätter, in feinste Ringe geschnitten
  • 2 Chili, klitzeklein
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Prise Zucker
  • Evtl. ein klein bisschen s
  • 2 EL Cilantro

Ingwer Risotto:

  • 1000 ml Hühnersuppe
  • 250 g Risottoreis
  • 2 Schalotten (klitzeklein)
  • 100 g Ingwer, abgeschält
  • 2 Knobizehen
  • S+p, Cilantro

Öl in einem Bräter erhitzen, Kalbshaxenscheiben darin herzhaft von beiden Seiten anbraten. Knobi, Ingwer und Zitronengras dazugeben, kurz mitbraten. Mit Kalbs- bzw. Hühnersuppe löschen, bei 175 C ( 350 F ) bei geschlossenem Deckel 2 Stunden im Herd dünsten, dabei einmal auf die andere Seite drehen. Kurz vor Garende Paradeiser, Chili und Keffir Blätter dazugeben. Mit Fischsauce, Zucker und s nachwürzen. Grosse Zitronengrasstücke entfernen, in einer aufgeheizten Backschüssel mit Cilantro bestreut zu Tisch bringen. Für das Risotto Schalotten in ein wenig Öl anschwitzen, Langkornreis dazugeben, mit Öl überziehen. In 3-4 Schritten heisse klare Suppe dazugeben, jedesmal beinahe kochen. Ingwer und Knobi mit ein wenig klare Suppe fein verquirlen, kurz vor Garende unter das Risotto rühren. Abschmecken, mit Cilantro überstreuen und serviern Ralph. Schon oft gemacht, Super schmackhaft. War mal das Siegergericht bei irgendeinem Kochwettbewerb von E&T, leicht abgewandelt.

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