Tessiner Fondue

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Portionen: 4

  • 200 g Weisse Trauben, halbiert, entkernt
  • 200 g Blaue Trauben, halbiert, entkernt
  • 1 EL Grappa
  • 600 g Käsemischung (Fondue traditionelle)
  • 200 g Gottardo oder Winzerkäse, gerieben
  • 2 EL Maizena (Maisstärke)
  • 400 ml Tessiner Weisswein (z.B. Merlot del Ticino «Bianco BuBechereve»)
  • Pn Pfeffer aus der Mühle

Trauben und Grappa verquirlen, bei geschlossenem Deckel zirka eine halbe Stunde ziehen. Käse im Caquelon verquirlen. Stärke mit dem Wein anrühren, dazumischen. Unter Rühren aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen und das Fondue kremig ist. Grappa-Trauben separat dazu zu Tisch bringen.

Dazu passt: Tessinerbrot

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