Teig für Danish Pastry

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  • 500 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 360 g Butter

Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermengen. Germ mit der Hälfte der Milch glattrühren, zur Mehl vermengen, Rest der Milch und aufgeschlagene Ei zumischen, gut zusammenkneten. Menge an Milch vielleicht anpassen.

Den Teig auf einem leicht bemehlten Brett auf zirka 10 mm auswalken. Butter in Flöckchen auf zwei Drittel der Teigfläche gleichmäßig verteilen (Beachten: Die Butter muss die gleiche Konsistenz wie der Teig haben, darf ja nicht weicher sein). Der Teigdrittel ohne Butter auf den einen bebutterten Drittel auffalten, der zweite bebutterte Drittel darüberklappen. Ausrollen, wiederholt falten, auswalken, usw., dies drei- oder viermal.

Für wenigstens dreissig min abgekühlt stellen.

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