Tauben mit Orangensauce

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Portionen: 4

  • 4 Tauben; jung, küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 lg Zwiebel
  • 2 EL Weizenmehl
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Instant-Geflügelbrühe
  • 2 EL Orangenschale (abgerieben)
  • 2 EL Orangenlikör

Tauben abschwemmen, abtrocknen und innen und aussen herzhaft mit Salz und Pfeffer überstreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundum anbraten, herausnehmen und warm stellen.

Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden, in das Bratfett Form, glasig weichdünsten, mit Weizenmehl bestäuben und unter Rühren etwa 5 Min. durchdünsten.

Weisswein, Geflügelbrühe und Orangensaft hinzugiessen, Orangenschale zufügen und ungefähr 5 Min. blubbernd machen. Die Tauben in die Flüssigkeit Form und im geschlossenen Kochtopf bei mittlerer Hitze ungefähr 2 Stunden dünsten.

Die gardünsten Tauben vierteln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit zermusen, erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenlikör unterziehen, ein kleines bisschen von der Sauce über die Tauben Form und die restliche Sauce dazureichen.

Zuspeise: Salat, Orangenschnitze, Butterreis mit Crème fraîche

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