Tarte Mit Birnen

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Teig:

  • 160 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 20 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser (kalt)

Creme Anglaise:

  • 200 ml Schlagobers
  • 200 ml Vollmich
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Zucker

Belag:

  • 1500 g Birnen, z.B. Williams
  • 80 g Butter (gesalzen)
  • 160 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • Rum, zum Einweichen der Rosinen
  • Mehl, zum Ausrollen des Teiges
  • Saft einer Zitrone, für die Birnen
  • 1 Tarte-geben, circa 25 cm

Rosinen spülen und mit Rum bedeckt ein kleines bisschen 2 Stunden einweichen. Die Birnen von der Schale befreien, vierteln, das Kerngehäuse weggeben und dann achteln. Eventuell mit Saft einer Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die Teigzutaten zusammenkneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank in etwa eine halbe Stunde ruhen. Zucker bei geringer Temperatur in der Form zerrinnen lassen, bis er goldgelb ist. Die gesalzene Butter hinzfügen und ebenfalls zerrinnen lassen. Die Form von dem Küchenherd nehmen, Birnen kreisförmig schichten und die eingeweichten Rosinen darüber gleichmäßig verteilen. Für 15 min die Tarte ohne den Teig in den Herd Form.

In der Zwischenzeit den Teig zu einer runden Platte auswalken, die ein klein bisschen grösser als die geben ist. Die Teigplatte über ein bemehltes Nudelwalker rollen und über der geben wiederholt abrollen, den überhängenden Rand seitlich hineinstopfen. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Tarte 30 Min. backen, dann herausnehmen und circa 8 Min. ruhen. Tarte auf eine Platte mit höherem Rand stürzen.

Krem anglaise:

das Schlagobers in einen kleinen Kochtopf gießen, dazu die Hälfte der Milch rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Das Mark und die Schote in das Schlagobers-Milch Form und gemächlich zum Kochen bringen.

Die Dotter mit der übrigen Milch mixen und zu der kochenden Schlagobers-Milch gießen. Mit einem Quirl herzhaft schlagen und den Zucker unterziehen.

Etwas auskühlen oder ganz abkühlen, nur am Beginn noch einoder zweimal umrühren. Die Krem hält sich im Kühlschrank bis zum nächsten Tag.

Die Tarte mit der Krem anglaise zu Tisch bringen.

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