Tarte aux pommes mit Mispel und Calvados

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Portionen: 6

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butterstücke
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Joghurt (natur)

Für Das Mispelmus:

  • 500 g Mispeln
  • 50 g Honig
  • 50 g Geröstete Walnüsse
  • 50 ml Calvados

Zum Garnieren:

  • 4 Äpfel
  • 100 g Quittengellee
  • 20 g Butter (flüssig)
  • Staubzucker

Alle Ingredienzien in der Mehlmulde von der Mitte her zusammenkneten. Ca. 20 min im Kühlschrank ruhen. Drei Millimeter dick auswalken, in einer gebutterten Tarte-geben legen und die Ränder sauber bearbeiten.

Mispelmus:

Für das Mispelmus Stiele und Blütenansatz entfernen. Die Früchte auf dem Siebeinsatz des Dampfkochtopfes etwa 15 min gardünsten. Durch ein Sieb aufstreichen und das Püree mit Honig süssen. Die Walnüsse und den Calvados darunter ziehen. Daraufhin die Mispelfuellung etwa Ein Zentimeter dick auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.

Zum Garnieren:

Geschälte, halbierte Äpfel in schmale Scheibchen schneiden und die Tarte damit garnieren. Mit flüssiger Butter bestreichen und leicht Zuckern.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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