Tarte aux Pommes Coquelin

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Portionen: 1

  • 1 kg Äpfel (Boskop)
  • 8 dag Butter
  • 0.1 kg Vanillierter Zucker
  • Aprikosenkonfitüre
  • Für die Krem
  • 3 Eidotter
  • 5 dag Vanillierter Zucker
  • 3 dag Mandelkerne (gemahlen)
  • 34 Esslöffel Crème fraîche
  • Für den Guss
  • 1 Eiweiss
  • 2 dag Kristallzucker
  • 2 dag Mandelstifte
  • Für den Teig
  • 0.25 kg Mehl
  • 0.15 kg Butter
  • 0.1 kg Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 34 Esslöffel Leitungswasser (kalt)

Zunächst aus den angeführten Bestandteilen einen Sandteig bereiten. Für min. 1 Stunde an einem abkühlen Ort ruhen lassen. Danach eine mit Butter ausgefettete Tortenspringform (260 mm ø)mit dem Teig auskleiden. Den Boden ein paarmal mit einer Gabel einstechen, mit Aluminiumfolie bedecken, anschliessend mit Bohnen belegen und bei 200 °C in in etwa 15 Min. blindbacken.

Die Äpfel von der Schale trennen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in Scheibchen kleinschneiden. Mit der Butter und dem vanillierten Zucker in einer grossen Bratpfanne dämpfen, bis der begehrte Zucker-Karamel-Wohlgeschmack entstanden ist.

Unterdessen die Krem bereiten - die Eidotter mit dem vanillierten Zucker weiss und dickschaumig aufrühren, anschliessend die Mandelkerne und die Crème fraîche dazumischen.

Den fertig gebackenen Kuchenboden, der nicht zu dunkel sein darf, mit einer Schicht Aprikosenmarmelade bestreichen und mit der halbe Menge der Krem überziehen. Darauf die Apfelmasse geben und diese abermals mit der übrigen Krem überziehen. Erneut in den Backofen schieben, der dieses Mal auf 180° Celsius eingestellt worden ist. Nach 20 min herausnehmen und mit einer hauchdünnen Schicht der derweil angerührten Glasur bestreichen.

Zur Vorbereitung der Glasur das Eiweiss mit dem Kristallzucker leicht aufschlagen, anschliessend die Mandelstifte dazumischen. Den Kuchen zum wiederholten Mal für 5 min in den Backofen schieben.

Noch heiss oder min. warm (mit einer Aprikosensauce) auf den Tisch hinstellen.

Sylvia Mancini

Unser Tipp: Es gibt viele verschiedene Bohnensorten - probieren Sie einmal eine neue!

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Kommentare1

Tarte aux Pommes Coquelin

  1. Francey
    Francey kommentierte am 14.10.2016 um 10:42 Uhr

    1500 cmin?????

    Antworten
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