Tapenade

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Portionen: 6

  • 125 Oliven
  • 50 g Eingelegte Sardellenfiets
  • Abgetropft und abgespült
  • 4 EL Kapern (abgetropft)
  • 60 g Thunfisch
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Oliven- bzw. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • Oliven zum Garnieren

1. Die Oliven entkernen und in einem Mörser zerstoßen beziehungsweise mit einer Küchenmaschine klein hacken. Kapern, Thunfisch, Sardellenfilets sowie den Saft einer halben Zitrone dazugeben. alles zusammen zu einer sehr feinen Paste zubereiten.

2. Wie bei der Vorbereitung von Majo unter Rühren tropfenweise das Öl zufügen. Probieren und, für den Fall, dass nötig, noch ein klein bisschen Saft einer Zitrone dazugeben, um den richtigen Wohlgeschmack zu erzielen.

Die Tapenade in einen Steinguttopf befüllen und vor dem Servieren mit einigen schwarzen Oliven garnieren.

Servieren Sie es in dem Kochtopf, umgeben von halbierten hartgekochten Eiern, und anbieten Sie Landbrot und eine Rohkostplatte dazu.

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