Tapas - Gegrillte Sardinen mit Gurken

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Portionen: 30

  • 30 Frische Sardinendoppelfilets, ohne Gräten und Köpfe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Keimöl
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Knoblauchzehen; in feine Scheibchen geschnitten
  • 1 Bund Oreganoblätter (frische)
  • 1 Salatgurke
  • Zucker

Sardinen-Tapas

Die Hälfte der Sardinenfilets aneinander in eine Glas- oder Keramikschüssel legen. Die Öle mit dem Saft einer Zitrone, dem Knoblauch und den Oreganoblättern zu einer Marinade mischen. Mit der Hälfte der Marinade die Sardinen begiessen. Darauf die übrigen Sardinenfilets schichten und mit dem Rest der Marinade begiessen. Mit einer Klarsichtfolie bedecken und 30 Min. im Kühlschrank einmarinieren.

Tipp Pro Sardine benötigt man einen Gurkenstreifen, der die gleiche Länge wie die Sardine hat.

Derweil die Gurke mit einem Sparschäler; Variante des Kartoffelschälers) der Länge nach in Streifchen schneiden - derweil, bis man an die Kerne kommt.

Die Gurkenstreifen in einem Sieb gleichmäßig verteilen, leicht mit Salz würzen und wenig zuckern und für ungefähr 15 Min. so einmarinieren, dass sie ein klein bisschen Wasser. Anschließend die Gurken gut abbrausen, mit Küchenpapier trocken reiben und vielleicht mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone beträufeln. Auf der Innenseite jeder Sardine einen Gurkenstreifen auflegen, zusammenrollen und mit einem kleinen Zahnstocher gemeinsam stecken. Anschließend die Sardinen mit wenig Fett in einer Grillpfanne grillen, bis sie durchgebraten sind.

So kommt es auf den Tisch Die gegrillten Sardinen werden warm gereicht. Als Dipp eignet sich ein Sauerrahm, aber ebenso ein Dipp aus fein geschnittenen Paradeiser mit Balsamessig, Olivenöl und Basilikum. Wer Knoblauch mag, nimmt die berühmte Aioli-Krem.

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