Tajine Mit Lamm Und Datteln

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Portionen: 4

  • 750 g Lammschulter
  • 40 g Ganze Datteln
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Prise Safran
  • 1 piece Zimt (Stange)
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 1 EL Honig
  • Zitrone ((Saft))

Für Das Couscous:

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Butter

Zwiebel abschälen und klein schneiden. Lammfleisch in eher kleine Würfel schneiden. Lamm und Zwiebeln in einen Kochtopf oder evtl. ein spezielles Tajine-Kochgefäß Form. Mit Wasser überdecken, mit Safran, Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Butter dazugeben und bei geschlossenem Deckel weich auf kleiner Flamme sieden, wenn nötig zwischendurch ein klein bisschen Wasser beifügen. Für das Couscous Wasser zum Kochen bringen, Couscous untermengen und etwa 2 Min. ausquellen. Etwas Butter untermengen und bei kleiner Temperatur 20 Min ausquellen. Wenn das Fleisch weich gekocht ist, Honig und Saft einer Zitrone untermengen, dann das Fleisch herausnehmen. Datteln und ein klein bisschen Wasser in die Sauce Form. Fleisch noch mal in den Kochtopf Form und ein klein bisschen erwärmen. In der Tellermitte einen Couscous-Ring bilden. Die Mitte mit dem Tajine auffüllen, die gehobelten Mandelkerne darüberstreuen.

trockener Weisswein

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