Tahiti-Vanilletorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 1 Springformrand mit 20 cm Durchmesser und einer
  • Von 5-6 cm

Mürbeteig:

  • 60 g Leichtbutter (zum Backen, kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Wiener Masse::

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Butter

Vanillemousse::

  • 250 ml Milch
  • 1 Tahiti Vanillestange
  • 4 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 20 ml Vanillelikör
  • 300 g Schlagobers

Tränke::

  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Weisswein
  • 2 Vanilleschoten
  • 20 ml Zitronen (Saft)
  • 80 g Zucker
  • 40 ml Vanillelikör
  • 20 ml Portwein

Ausserdem:

  • 1 EL Aprikosenkonfitüre

Mürbteig: Alle Ingredienzien für den Mürbteig ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen. Dann auswalken, einen Ring von 20 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 Min. im 180 °C heissen Herd backen.

Frankfurter Menge (Biskuit): Die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal zum Kochen bringen, dann von dem Küchenherd ziehen. Zucker, Vanillezucker, Eier, ein klein bisschen Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Anschließend Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiterschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterziehen.

Die Menge in eine 20er Tortenspringform oder evtl. in einen 20er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Herd 2 min backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 min weiterbacken. Den Biskuit gut abkühlen und dann horizontal in 3 Scheibchen mit 1 cm Dicke schneiden.

Vanillemousse: Die Milch mit der halbierten und ausgekratzten Vanillestange wenigstens 24 Stunden abgekühlt stellen. Die gut gezogene Vanillemilch zum Kochen bringen und ungefähr 5 Min. ziehen. Die Dotter mit Zucker abgekühlt schlagen und die heisse Milch dazugeben. Auf dem heissen Wasserbad zur Rose schlagen (d. H. die Menge so lange schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel feucht abbrausen und kurz in die Menge tauchen, wiederholt herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches Muster entstehen). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in die Krem rühren. Bei Raumtemperatur Vanillelikör und die halbsteif Schlagobers unterziehen.

Tränke: Alle Ingredienzien zum Kochen bringen und so lange leicht wallen bis die Flüssigkeit auf 160 ml reduziert ist. Nach dem Abkühlen auf Raumtemperatur Portwein und Vaníllelikoer dazugeben.

Tortenaufbau: Den Mürbeteigboden und den Biskuit auf zirka 18 cm ø ausstechen. Mürbeteigboden mit Marillen-Marmelade bestreichen.

Eine Biskuitscheibe auf den Mürbteig setzen und den Springformrand um die Böden stellen. Den Biskuit tränken, mit Mousse überdecken und 10 min abkühlen. Den zweiten Boden auflegen, tränken, mit Mousse überdecken und wiederum abkühlen. Mit dem dritten Boden ebenso verfahren und das übrige Mousse darauf gleichmäßig verteilen. Die Torte zum Schluss 4 Stunden abgekühlt stellen.

x. Html

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Tahiti-Vanilletorte

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 28.05.2014 um 06:20 Uhr

    Ist das jetzt eine Wiener Masse oder eine Frankfurter Menge? Oder ist es wie bei den Würstel, in Wien heißt's Frankfurter, in Frankfurt Wiener ;-)

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche