Tahinli Turp Salatasi - Rettich- und Tahin-Salat

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Portionen: 4

  • 250 g Rettich (weiss)
  • Salz ((1))

Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz ((2))
  • 4 EL Tahin; (*)
  • 8 EL Bitterorangen- oder evtl. Grapefruitsaft

Zum Garnieren:

  • Bitterorangen- oder Grapefruitscheiben
  • Einige Oliven; entkernt und gehackt

Den Rettich abschälen und raspeln, mit Salz (1) überstreuen, 3-4 Min. stehenlassen, dann den Saft auspressen. Eine Servierplatte ringsum mit Orangen- oder evtl. Grapefruitscheiben garnieren, Rettich in der Mitte aufhäufen. Knoblauch schälen und mit Salz (2) zerdrücken. Tahin dazugeben. Mit Orangen- oder evtl. Grapefruitsaft durchrühren und alles zusammen gut mischen. Falls nötig, ein klein bisschen mehr Wasser oder evtl. Saft verwenden.

Über den Blattsalat gießen, mit den Oliven garnieren und zu Tisch bringen.

(*) Tahina-Paste ist eine ölige Paste aus zerdrückten Sesamsamen. In türkischen Geschäften erhältlich.

Info: Dieses Rezept stammt aus Adana in Südanatolien und ist eine beliebte Zuspeise für Icli Köfte.

Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Masse je Person erhöht werden.

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