Tagliatelle con noci - Rainer Strobel

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Portionen: 2

  • 1 Schalotte abgeschält gewürfelt oder evtl. Zwie
  • 2 Esslöf. Walnüsse frisch gehackt [1]
  • 0.5 Büschel glatte Petersilie
  • 2 Esslöf. Butter
  • 1 Esslöf. Mehl
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 30 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Pfeffer
  • Muskat

Teig:

  • 250 g Hartweizenmehl am besten aus Italien [2]
  • 3 Eier vielleicht ein kleines bisschen weniger, jeweils nach Grösse
  • 1 Teeloef. Olivenöl
  • 0.5 Teeloef. Salz

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Hartweizenmehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenkneten. Von Vorteil ist, erst einmal ein kleines bisschen weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um dann soviel Mehl unterzukneten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kräftig und gut mit der Hand kneten, ruhig bis zum einem Viertelstuendchen... Der Teig muss schön geschmeidig sein, aber recht fest bleiben. Nun im Idealfall in einer Folie einschlagen und eine bis 120 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Den Nudelteig zu dünnen Bahnen auswalken, mit Mehl bestäuben, aufrollen und in zarte Streifen schneiden. Die Nudeln mit der Hand schonend schütteln, um sie auszurollen [3].

Reichlich Wasser aufwallen lassen und herzhaft mit Salz würzen.

In der Zwischenzeit die Hälfte der Butter erhitzen (man kann ebenfalls Olivenöl nehmen, Geschmackssache), Schalotte und Nüsse darin kurz andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, unter Rühren kurz mitdünsten. Milch und klare Suppe unter Rühren aufgießen und wenigstens circa vier Min. gut durchkochen.

Die Nudeln in kochend heissem Wasser al dente gardünsten - dauert in etwa drei min. Abgiessen und die übrige Butter unterschwenken.

Die frisch gehackte Petersilienblätter unter die Sauce vermengen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Nudeln mit Sauce anrichten und Parmesan darüber Form.

[1] Walnüsse am besten luftdicht in einem Plastikbeutel verpackt im Kühlschrank behalten: so werden sie weniger dicht verpackt.

[2] Notlösung: normaler Weizenmehl, etwa ein Viertel der Mehlmenge durch feines Hartweizengriess ersetzt.

[3] Extra-Tipp für Eilige... Eine Mischung frischer weisser und grüner Bandnudeln kaufen, al dente gardünsten und mit der Sauce anrichten.

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