Tagine Mrousia -

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Portionen: 6

  • 1000 g Schöpserne
  • 1 EL Ras-el-hanout
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Ingwerpulver
  • 0.25 Teelöffel Safranpulver
  • 70 g Butter
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 150 g Mandelkerne (geschält)
  • 750 ml Wasser
  • 150 g Rosinen
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 3 Teelöffel Honig
  • Salz

Das Fleisch in große Stückchen schneiden. Ras-el-Hanout mit dem Pfeffer, dem Ignwer und dem Safran gut mischen und ein wenig Wasser dazugeben. Das Fleisch mit der Hälfte dieser Paste einreiben.

In einer Tagine die Butter zerlaufen und das Fleisch einfüllen. Salzen und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch überstreuen. Die Mandelkerne zufügen und mit Wasser löschen. Zudecken und ungefähr eine Stunde machen, bis sich das Fleisch mit den Fingern zerteilen lässt. Wenn nötig, weiteres Wasser zugiessen.

Die Rosinen abspülen, abtrocknen und mit der übrige Gewürzpaste mischen. zur Seite stellen.

Wenn das Fleisch gar ist, mit dem Zimt würzen, mit dem Honig begiessen und den Rosinen überstreuen. Weitere 10 min auf kleiner Flamme sieden.

(*) Diese Tagine wird traditionell zum "Grossen Fest" (Aid-es-kebir) zubereitet.

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