Tabulone Fleischsauce mit Steinpilzen

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Portionen: 4

  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Faschiertes (Pferd, Esel, Rind)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zerstossene Gewürznelke
  • 400 ml Rotwein (trocken)
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 200 g Frische Herrenpilze, ersatzweise 80 g
  • Getrocknete Herrenpilze, 30 Min. in heissem Wasser
  • Eingeweicht

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Pia bereitet ihre Tapulone mit Eselsfleisch zu. Pferdefleisch ist ein guter Ersatz für diese würzige Sauce, die Sie mit breiten Bandnudeln bzw. Frischem Brot anrichten können.

Die Knoblauchzehen von der Schale befreien und klein hacken. Zusammen mit dem Faschierten und dem Lorbeergewürz in Olivenöl und Butter herzhaft anbraten. Vorsichtig mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und die zerstossene Gewürznelke hinzfügen. Danach gießen Sie den Wein an und lasssen ihn auf großer Flamme ein wenig machen. Die Rindsuppe hinzfügen und weitere 60 Min. Auf kleiner Flamme im geschlossenen Kochtopf machen. Die Herrenpilze mit einem nassen Geschirrhangl abraspeln, Steinchen, Tannenreste etc. Entfernen; in Scheibchen schneiden. Nach 45 Min. Schmorzeit die Herrenpilze unter die Sauce heben. Wenn Sie getrocknete Herrenpilze verwenden, Form Sie genauso das Einweichwasser dazu und machen Sie die Flüssigkeit zum Ende hin ein wenig ein. Abschmecken. Tipp: - Das Einweichwasser von Trockenpilzen mitverwenden. Je nach Herkunft haften an Trockenpilzen noch Reste von Tannennadeln, sehr kleine Steinchen u. Ae. Nach dem Einweichen die Schwammerln ausführlich untersuchen.

Einweichwasser durch ein Haarsieb zugiessen.

- Bei Gerichten, die lange gegart werden, sollten Sie die Schwammerln erst 15 Min. Vor Ablauf der Garzeit dazugeben. So bleibt das feine Pilzaroma besser aufbewahren.

- Frische Schwammerln mit einem nassen Geschirrhangl oder evtl. einem weichen Pinsel putzen.

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