Sushireis

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Portionen: 4

  • 450 g Kalifornischer Rundkornreis
  • Für Die Würzsauce:
  • 45 ml Su (Reisessig)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 4 Teelöffel Zucker
  • Einige Spritzer Shoyu

Langkornreis 3 bis 4 mal in einer Backschüssel abspülen bis das Wasser klar bleibt. Langkornreis abrinnen und mit 450 ml Wasser aufwallen lassen. Bei schwacher Temperatur ungefähr 20 min quellen. Dabei zwischen Kochtopf und Deckel ein gefaltetes Küchentuch legen, damit der Wasserdampf aufgesogen wird.

Salz, Zucker, Reisessig und Shoyu in einem offenen Kochtopf kurz bei starker Temperatur zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren und so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Würzflüssigkeit auskühlen.

Den noch warmen Langkornreis in eine unlackierte Steingutschale bzw. Holzschale Form. Essiglösung vorsichtig mit einem Holzlöffel unterziehen: aufpassen, dass die Reiskörner nicht zerdrückt werden. Langkornreis auskühlen, dann weiterverarbeiten.

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