Sushi Nori

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Portionen: 4

  • 150 g Tofu
  • 1 sm Salatgurke
  • Öl
  • 6 Shiitake-Schwammerln
  • Kresse (frisch)
  • Shoyu
  • 100 g Ingwer (eingelegt)
  • 4 Blatt Nori
  • Sushireis (s. Rezept)
  • 1 Bambusmatte

Shoyu = japanische Sojasauce Nori = Algen

Wasabi = Meerettichpaste (quietschgruen)

Tofu in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten gut anbraten. Herausnehmen und ein klein bisschen auskühlen. Anschließend in zarte Streifen schneiden. Gurke diagonal in 10 cm lange Stückchen, dann der Länge nach in 1/2 cm breite Streifchen schneiden.

Eingeweichte Shititake Schwammerln von Stengeln befreien und die Hüte zehn Minuten köcheln. Mit 4 El Shoyu würzen.

Bambusmatte auswalken und ein Noriblatt darauf legen, zirka 1/2 cm dick mit Sushireis bestreichen, dabei am oberen Rand 1 cm freilassen.

Von rechts nach links in der Mitte entlang mit den Fingern dünn (! das Zeug ist sauscharf) Wasabi pinseln, darauf dann: a) ein paar Streifchen Tofu und Gurke aneinander legen b) ein klein bisschen Kresse und ein paar Schwammerln in der Mitte gleichmäßig verteilen.

Dann an der unteren Seite, dort wo Langkornreis ist, mit dem Aufrollen beginnen, die Matte so formen, dass die Rolle rechteckig ist, damit die Noriblätter nicht brechen. Die Bambusrolle leicht anpressen..

Bambusrolle entfernen und die Prozedur wiederholen bis alle Noriblätter verbraucht sind. Ein scharfes Küchenmesser unter kaltes Wasser halten und damit aus den Röllchen zirka 3 cm große Stückchen schneiden.

Ingwer abrinnen. Pro Person jeweils Sorte ewa 6 Stück Sushi auf einer Platte mit der Reisseite nach oben anrichten, daneben ein paar Scheibchen Ingwer setzen. Mit der Sojasauce zum Dippen zu Tisch bringen.

Apropos: Jeder kriegt sein eigenes Sojasaucenschaelchen.

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