Sushi & Maki Variationen

Zutaten

Für das Reis-Basisrezept:

  •   500 g Sushi-Reis
  •   2 EL Reisessig
  •   1 TL Zucker
  •   1 EL Salz

Für klassisches Lachs Nigiri:

Für die Thunfisch Maki:

Für die California Roll:

Für Handroll mit Fischrogen:

Außerdem:

  •   Bambusmatte

Zubereitung

  1. Für die Sushi & Maki Variationen zunächst den Reis zubereiten.
  2. Für den Sushi-Reis den Reis abspülen und 1 Stunde abtropfen lassen, dann den Reis mit derselben Masse Wasser aufsetzen und bei starker Temperatur aufwallen lassen. Dann abdecken und die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten.
  3. Wenn die Reisoberfläche im Kochtopf sichtbar wird, auf die kleinste Stufe zurückschalten. Wenn das Wasser verdunstet ist, wiederum 1 Minute stark erhitzen, dann den Reis vom Küchenherd ziehen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten ausdampfen lassen.
  4. Reisessig, Zucker und Salz für die Marinade mischen und mit dem noch warmen Langkornreis in einer Backschüssel mischen. Etwas abkühlen lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen, da der Reis sonst hart wird.
  5. Für klassisches Lachs-Nigiri aus dem Sushi-Reis in der nassen Hand kleine Bällchen formen und eben drücken. Mit Wasabi bestreichen. Darauf eine in der Größe passende Scheibe Lachs legen. Achtung: Sushi nie zu groß herstellen, damit man es in einem Bissen genießen kann.
  6. Für die Thunfisch-Maki das Yaki-Noriblatt auf die Bambussmatte legen. Mit einer dünnen Schicht Langkornreis belegen. Mit ein klein bisschen Wasabi bestreichen. Eine Reihe schmale Thunfischstreifen auflegen. Mit der Bambusmatte zusammenrollen und die Rolle in Scheiben schneiden, sodass die kleinen Maki entstehen.
  7. Für die California Roll die Bambusmatte mit Frischhaltefolie belegen. Darauf eine schmale Schicht Reis geben. Mit Wasabi bestreichen. In die Mitte 1 Streifchen Gurke, Avocado und Shrimp legen. Mit der Bambusmatte zusammenrollen und die fertige Rolle in geröstetem Sesamsaat wälzen. In Scheibchen schneiden.
  8. Für die Handroll mit Fischrogen einen Löffel Reis auf ein Yaki-Noriblatt geben. Das Blatt tütenförmig herum rollen. Etwas Wasabi auf den Reis streichen und mit Fischrogen (Lachs, Forelle o. A.) füllen. Mit einem kleinen Stück Zitrone garnieren.

Tipp

Servieren Sie zu Sushi & Maki Sojasauce und eingelegten Ingwer.

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21 Kommentare „Sushi & Maki Variationen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 25.2.2023 um 14:29 Uhr

    tolles Rezept

  2. hertak
    hertak — 20.10.2019 um 19:13 Uhr

    "dann den Reis mit derselben Masse Wasser aufsetzen und ....." - wieviel Masse Wasser ist da gemeint?

  3. cp611
    cp611 — 1.3.2017 um 15:22 Uhr

    Warum gibt man zu Sushi-Reis Zucker?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 2.3.2017 um 11:08 Uhr

      Liebe cp611! Weil er so besser zusammenklebt. Liebe Grüße aus der Redaktion

  4. lsfabian
    lsfabian — 7.2.2016 um 19:28 Uhr

    nochmals .. leider nur in "frisch" Qualität erhältlich und nicht in Sushi Qualität .. jedenfalls bei uns und Umgebung nicht erhältlich

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