Suppeneinlagen

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Portionen: 4

Griessklösschen:

  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Geriebener Käse (feinwürzig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Griess (circa)
  • 1 EL Petersilie hauchfeingehackt
  • 2 Eidotter

Brätklösschen:

  • 200 g Kalbsbrät
  • 0.5 EL Semmelbrösel (feingerieben)
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran (wenig, nur einen Hauch in den Händen
  • Gerieben)

Markloesschen:

  • 2 Knochenmark (60g gewässert und blanchiert)
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • 80 g Semmelbrösel (feingerieben)
  • 1 Teelöffel Petersilie (hauchfein gewiegt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Riebele:

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • Prs. Salz

Flädle:

  • 3 EL Mehl
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch (ca. 1 kl. Tasse)
  • Salz
  • 0.5 Bund Schnittlauch

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Griessklösschen Milch mit Butter aufwallen lassen herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Griess in die kochende Milch untermengen und unter Rühren eindicken, bis eine feste Menge entsteht (löst sich von dem Topfboden). Vom Feuer ziehen und Eidotter, Käse und Petersilie nach kurzer Auskuehlphase unterrühren. Mit einem Löffel Nockerl abstechen und in die kochende klare Suppe Form. Temperatur reduzieren und 10 Min. ziehen.

Brätklösschen Brät schnell mit den Ingredienzien mischen, nachwürzen mit nassen Händen murmelgrosse Bällchen formen und in klare Suppe in etwa 10 bis 15 Min. ziehen.

Markloesschen Mark mit der Milch aufsetzen und glasig werden. Durch ein Sieb drücken und mit der schmelzen Butter cremig rühren. Eier Salz, Semmelbrösel, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) hineinmengen. Mit einem nassen TL kleine Knödel abstechen und mit nassen Händen murmelgrosse Kugeln drehen. In Rindsuppe 5 Min. ziehen.

Riebelessuppe Einen festen Nudelteig bereiten und herzhaft durchkneten (bei dem Durchschneiden des Teigballens müssen blasige Einschluesse erkennbar sein)und unter einem umgedrehten Suppenteller 30 Min. ruhen. Den Teig mit einer Reibe in die kochende klare Suppe raspeln. Ca. 10 Min. ziehen.

Flädle Aus Milch, Mehl und Eiern sowie Salz und feingeschnittenem Schnittlauch einen Pfannkuchenteig rühren. 30 Min. ausquellen. In heissem Fett Palatschinken zu Ende backen. Aufrollen und in feine schneckenförmige Scheibchen schneiden. Scheibchen in die heisse klare Suppe legen.

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