Suppe aus grilliertem Mais - *

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Portionen: 6

  • 2 Zuckermaiskolben
  • 50 ml Erdnussöl
  • 2 Porree; in 1 cm breite Ringe
  • 2 Stengel Zitronengras fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; abgeschält und geviertelt
  • 100 g Frischer Ingwer; abgeschält und grob; gehackt
  • 0.5 Chilischote
  • 1 EL Paprika
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 300 ml Crème fraîche
  • 1 Tasse Korianderblätter (frisch)

(*) mit Crème fraîche und Koriander Die Maiskolben von der Hülse befreien und leicht mit Öl bepinseln.

Entweder grillieren bzw. in sehr heisser Bratpfanne rösten, bis sie rundherum leicht schwarz sind. Das verleiht der Suppe ein delikates Aroma. Abkühlen, dann die Körner mit einem Küchenmesser von dem Kolben lösen.

Den Porree drei Min. lang in Öl sautieren. Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Chilischote und Paprika beigeben und weitere drei Min. sautieren. Gemüsesuppe oder Wasser beigeben, aufwallen lassen und zehn Min. auf kleiner Flamme sieden.

Die Hälfte der Maiskörner und zwei Drittel dem Frischrahmbeigeben und die Suppe dann grob zermusen. Prüfen, ob sie genügend gewürzt ist, dann wiederholt erhitzen und zur selben Zeit die übrigen Maiskörner beifügen. In Backschüsseln zu Tisch bringen und mit einem Tupfer Crème fraîche sowie einigen Korianderblättern garnieren.

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