Süsssaures Erdapfel-Porree-Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Porree (weisser Teil)
  • 1 Karotte
  • 800 g Kleine fest kochende Erdäpfeln
  • 1 Teelöffel Staubzucker
  • 125 ml Weisswein
  • 2 EL Weissweinessig (eventuell mehr)
  • 400 ml Gemüsesuppe (circa)
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Chilischote (getrocknet)
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 1 Scheiben Ingwer (frisch)
  • 80 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 20 g Butter
  • 4 sm Gewürzgurken
  • 1 EL Petersilie (grob gehackt)
  • Muskat (frisch gerieben)

Den Porree reinigen, halbieren, abspülen und in 1 bis 2 cm breite Streifchen schneiden. Die Karotte von der Schale befreien und diagonal in schmale Scheibchen schneiden. Die Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und in Längsrichtung in Viertel schneiden.

Den Staubzucker in einen Kochtopf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Weisswein und Essig löschen und bis auf 1/3 reduzieren. Kartoffelviertel und Möhrenscheiben hinzfügen, mit Gemüsesuppe aufgiessen und 12 bis 15 Min. schonend leicht wallen. Nach 10 Min. Pimentkörner, Lorbeergewürz, Lauchstreifen, Chilischote, Knoblauch und Ingwer hinzfügen.

Wenn das Gemüse weich ist, das Schlagobers zufügen. Den Bratensud mit Salz, und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, Lorbeer, Neugewürz, Chilischote, Knoblauch und Ingwer ein weiteres Mal entfernen und die Butter darin zerrinnen lassen. Die Gewürzgurken halbieren und mit der Petersilie unter das fertige Erdapfel-Porree-Gemüse vermengen. Zum Schluss eine Prise Muskatnuss über das Gemüse raspeln.

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