Süsssauer Marinierter Lachs Auf Wurzelgemüse-Julienne

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Portionen: 4

  • Zudaten:
  • 400 g Lachs
  • 1 sm Karotte (ca. 50g)
  • 1 sm Stück Sellerie (ca. 80 g)
  • 1 Lauchstange (dünn, ca. 80g)
  • 1 EL Rapsöl
  • 125 ml Obers
  • Prise Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)

Marinade:

  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Rotweinessig
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Gewürznelke

Für die Marinade Zwiebel abschälen und halbieren, diagonal in Streifchen schneiden und in der Butter glasig weichdünsten. Mit Zucker überstreuen, mit Essig und Suppe löschen. Die Gewürze dazugeben, 10 Min. bei schwacher Temperatur leicht wallen lasen, dann abgekühlt stellen. Lachsfilet in zwei Portionen teilen, in eine Form legen und mit der Marinade begiessen. Mindestens 1 Stunde durchziehen. Karotte und Sellerie abschälen, den Porree halbieren, abspülen und alles zusammen in feine Streifchen (Julienne) schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Fisch aus der Marinade heben und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Hälfte der Marinade aufwallen lassen und das Gemüse darin in wenigen Min. al dente machen. Die andere Hälfte der Marinade in eine Sauteuse Form und um die Hälfte kochen. Obers in die reduzierte Marinade Form. Mit Salz, Pfeffer und Essig nachwürzen und nochmal machen, bis die Sauce ein sämige Konsistenz hat.

Fisch in die Sauce legen und bei schwacher Temperatur 5-6 Min. gardünsten.

Die Lachsstücke aus dem Bratensud heben und auf Tellern anrichten. Die abgetropfte Gemüse Julienne darauf gleichmäßig verteilen und mit der Sauce begießen Mit frisch gehackter Petersilie überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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