Süsssauer eingelegte Gurken, grüne Paradeiser oder Zucchini

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1000 g Gurken Oder
  • 1000 g Zuchini Oder
  • 1000 g Paradeiser

Zum Einmachen:

  • 3000 ml Weissweinessig
  • 500 g Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 Ingwerstück, fingergross
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 2 EL Senfpulver

Gurken bzw. Zucchini spülen, von der Schale befreien, in fingerlange Streifchen schneiden. Grüne Paradeiser (solche, die, weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr reif werden können) spülen, Stiel entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen.

1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Essig, Wein und Zucker miteinander aufwallen lassen, Lorbeerblätter, Pfeffer, Zimt, Nelken beifügen. Ingwerstück abschälen, beifügen. Zitronenschale in Streifchen schneiden, beifügen. Einige Min. leicht wallen, dann über die Früchte gießen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch ein kleines bisschen Wein beifügen.

2. Tag Saft abschütten, aufwallen lassen, 5 min auf kleiner Flamme sieden, auskühlen, wiederholt über das Gemüse Form.

3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Topf aufsetzen. So lange auf kleiner Flamme sieden, bis die Stückchen leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Paradeiser kocht man so lange, bis die Haut platzt. Jetzt schichtet man die Stückchen in mit heissem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup auskühlen und über das Gemüse Form. Verschliessen. Kühl und trocken behalten.

(Kathrin Rüeggs pikante Einmachküche, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Süsssauer eingelegte Gurken, grüne Paradeiser oder Zucchini

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche