Süsskartoffeln mit Speck und Zwiebeln

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Portionen: 4

  • 800 g Süsskartoffeln
  • Salz
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Zwiebel (gross)
  • 150 g Bratspecktranchen
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Öl
  • 3 EL Grobes Semmelbrösel; Masse anpassen nach Wahl

Die Süsskartoffeln von der Schale befreien und in Stückchen von etwa vier cm Grösse schneiden. In Salzwasser mit dem Saft einer Zitrone acht bis zehn min machen, bis sie al dente, aber nicht zu weich sind.

In der Zwischenzeit die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken. Die Bratspecktranchen in Streifen schneiden.

Mehl, Cayennepfeffer und ein klein bisschen Salz vermengen. Die gut abgetropften Erdäpfeln damit bestäuben.

In einer großen beschichteten Bratpfanne ein wenig Öl erhitzen. Den Speck darin herzhaft anrösten. Die Temperatur reduzieren und die Zwiebel beigeben. Alles sechs bis acht min rösten. Aus der Bratpfanne nehmen.

Etwas Öl nachgeben. Die Semmelbrösel goldbraun rösten. Zum Speck Form.

Nochmals ein klein bisschen Öl in die Bratpfanne Form. Die Erdäpfeln darin fünf min rösten. Die Speckmischung beigeben, kurz mitrösten, dann das Ganze auf einer Platte anrichten.

Als Zuspeise passt eine würzige Schweinsbratwurst.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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