Süsskartoffelbrot

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Portionen: 8

  • 225 g Gewürfelte Süsskartoffeln
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Orangen (Saft)
  • 75 g Griess
  • 225 g Weisses Brotmehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  • 60 g Butter

1. Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süsskartoffeln in einem Kochtopf mit kochend heissem Wasser 10 Min. machen, bis sie weich sind. Gut abschütten und zu einer glatten Menge zerstampfen.

2. In der Zwischenzeit Wasser, Honig, Öl und Orangensaft in einer großen Weitling mischen.

3. Zerstampfte Süsskartoffeln, Griess, drei Viertel des Mehls, Germ, gemahlenen Zimt und geriebene Orangenschale hinzfügen und gut zu einem Teig mischen. 10 min ruhen.

4. Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem übrigen Mehl in den Teig durchkneten. Ca. 5 min durchkneten, bis der Teig glatt ist.

5. Teig in die vorbereitete Brotform Form. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

6. Im aufgeheizten Herd bei 190 °C /Gas Stufe 5 45 bis 60 Min. backen, bis sich der Boden bei leichtem Anklopfen hohl anhört. Das Brot warm und in Scheibchen geschnitten zu Tisch bringen.

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