Süsskartoffelbrot mit Fenchelsamen

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Portionen: 1

  • 1 lg Süsskartoffel von in etwa 300 g
  • 700 g Weizenmehl
  • 1 EL Salz
  • 50 g Butter, in kleine Stückchen geschnitten
  • 25 g Bäckerhefe
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 300 ml Lauwarme Vollmilch
  • 2 Eier, vermengt, und ein kleines bisschen mehr zum Bestreichen
  • 3 EL Fenchelsamen, fettfrei kurz geröstet
  • 25 g Kürbiskerne
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)

Das Backrohr auf 190 Grad (Umluft 170 Grad , Gas Stufe 3) vorwärmen. Die Süsskartoffeln in eine Reine legen und 1 Stunde weich backen. Die Erdapfel abschälen. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb oder eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen.

Das Mehl und das Salz in eine große Backschüssel sieben und die Butter mit dem Mehl zermuerben, bis eine feinkrümelige Menge entsteht. Die Germ mit dem Zucker, 200 Millilitern Milch und den verquirlten Eiern glatt rühren. Eine Ausbuchtung in die Mitte des Mehls drücken, die Süsskartoffel und die Ei-Germ-Menge einfüllen. Als erstes mit einem Kochlöffel und dann mit der Hand zu einem weichen Teig zubereiten.

Wenn nötig, ein wenig Milch hinzugießen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche Form und 10 min durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine saubere Backschüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen, bis derTeig das Anderthalbfache seines Volumens erreicht hat. Auf eine bemehlte Fläche Form, den Koriander, die Kürbiskerne und die Fenchelsamen darüber streuen und den Teig 5 min durchkneten. Zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Den Laib mehrfach oben leicht einkerben. Mit geölter Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort wiederholt 15 min gehen, bis der Laib das Anderthalbfache seines Volumens erreicht hat.

Das Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3-4) vorwärmen.

Den Brotlaib oben mit Ei bestreichen und 35 bis 40 min backen, bis das Brot aufgegangen ist und bei dem Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

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