Süsskartoffelapfel-Suppe

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Portionen: 8

Zubereitung:

  • 50 Min.
  • 100 g Schalotten
  • 800 g Süsskartoffeln
  • 20 g Butter
  • 1500 ml Geflügelfond
  • 100 g Säuerliche Äpfel (z. B. Boskop bzw. Elstar)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 Basilikum

P R O P O R T I O N:

1. Die Schalotten würfeln. Die Erdäpfeln von der Schale befreien und in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen und die Schalotten darin glasig weichdünsten. Die Erdäpfeln dazugeben und mit Geflügelfond auffüllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. machen.

2. In der Zwischenzeit 2 Äpfel der Länge nach vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln und zur Seite stellen. Die übrigen Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in grobe Stückchen schneiden.

3. Die Apfelstücke zu den weich gekochten Erdäpfeln Form. Alles mit dem Schneidstab fein zermusen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Apfelstreifen in die Suppe Form, die Suppe auf Tellern anrichten. Mit abgezupften Basilikumblaettem dekoriert zu Tisch bringen.

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