Süßkartoffel-Curry mit Kokos-Erdnuss-Sauce

Zutaten

Für die Kartoffel-Karotten-Mischung:

  •   750 g Süßkartoffeln (geschält und mundgerecht gewürfelt)
  • 1 Karotte (groß, gewürfelt)

Für die Kokos-Erdnuss-Sauce:

  •   4 Frühlingszwiebel (in feine Streifen geschnitten)
  •   1 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  •   1 TL Ingwer (frisch, gerieben)
  •   1 EL Currypulver (gelb)
  •   2 TL Habibi Gewürz
  •   2 TL Ayurvedisches Masala
  •   Öl (zum Braten)
  •   1 EL Tomatenmark
  •   500 ml Kokosmilch
  •   4 EL Erdnüsse (gesalzen)
  •   2 EL Koriander (frisch)
  •   1 1/2 TL Sambal Oelek

Zubereitung

  1. Für die Kartoffel-Karotten-Mischung Süßkartoffeln und Karotten kurz in heißem Öl anbraten und im 160 °C heißen Backrohr während der Zubereitung der Sauce garen.
  2. Für die Kokos-Erdnuss-Sauce Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Curry, Habibi-Gewürz und Masala etwa 5 Minuten in heißem Öl sanft schmurgeln lassen, bis es duftet; das Tomatenmark dazugeben und mit der Kokosmilch aufgießen. Auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren und danach passieren.
  3. Dazwischen die Erdnüsse kurz rösten und in die Sauce geben.
  4. Mit Koriander und Sambal Oelek würzig abschmecken.
  5. Zum Schluss die Kartoffel-Karotten-Mischung mit der Kokos-Erdnuss-Sauce vermengen und das Curry mit Kimchi oder Basmati-Reis servieren.

Tipp

Wie die Kartoffel ist auch die Süßkartoffel (Batate) ein Gemüse für so ziemlich alle Fälle, obwohl sie mit der Kartoffel nicht verwandt ist. Sie schmeckt süßlich, wie eine Mischung aus Kartoffel und Karotte. Ihr Pflanzenstoff Caiapo lässt den Nüchtern-Blutzuckerspiegel sinken, darum ist sie für Diabetiker besonders geeignet.

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33 Kommentare „Süßkartoffel-Curry mit Kokos-Erdnuss-Sauce“

  1. Cosimaluisa
    Cosimaluisa — 27.11.2016 um 18:06 Uhr

    Anstatt Erdnüssen habe ich Erdnussmus benutzt - richtig lecker!

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 21.11.2016 um 11:44 Uhr

      Liebe Frau Stösser! Das Gewürz beinhaltet hauptsächlich Kurkuma und noch weitere 21 verschiedene Gewürze. Es ist ein orientalisches Gewürz. Sie können also ein anderes orientalisches Gewürz ausprobieren. Wenn Sie es gerne scharf haben, dann verwenden Sie etwas Harissa. Garam Masala ist ebenso ein guter Tipp. Liebe Grüße aus der Redaktion

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 4.11.2016 um 06:30 Uhr

    Schmeckt ausgezeichnet und ist eine hervorragende Alternative für "fleisch-, fischlose" Tage. Die Maierschen Originalgewürze haben wir leider nicht bekommen und diese durch klassisches Garam Masala und Harrisa ersetzt.

  3. franziska 1
    franziska 1 — 29.9.2021 um 20:38 Uhr

    hervorragendes Rezept

  4. hertaalexandra
    hertaalexandra — 4.12.2019 um 13:05 Uhr

    KOKOSFLOCKEN ,

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