Süsses Kletzenbrot

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  • 0.1 kg Marillen (getrocknet)
  • 0.1 kg Feigen (getrocknet)
  • 0.1 kg Zitronat
  • 0.1 kg Orangeat
  • 0.1 kg Getr. Zwetschken
  • 0.1 kg en
  • 0.1 kg Kirschen (kandiert)
  • 0.1 kg Paranüsse
  • 0.1 kg Walnüsse
  • 0.1 kg Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 0.1 kg Zucker
  • 2 Packg. Vanillin-Zucker
  • 0.1 kg Mehl
  • Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Rum
  • 1 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
  • Öl od. Butter

Die getrockneten Früchte in grobe Stückchen kleinschneiden. Zitronat und Orangeat würfeln. Kandierte Kirschen halbieren. Paranüsse in grobe Scheibchen kleinschneiden. Walnüsse grob häckseln und die Haselnüsse halbieren.

Danach wird eine Kastenform auf ein grosses Stück Pergamtenpapier oder evtl. Pergamentpapier gelegt und alle Seiten der Form dementsprechend nachgezeichnet. Nach dem Ausschneiden wird das Papier leicht eingefettet (dafür wird das Öl oder evtl. die Butter verwendet) und in die Form eingelegt, dazu werden die Kanten zusammengekniffen.

Eier mit Zucker und Vanillinzucker sehr cremig aufschlagen, Salz Zimt und Mehl gemächlich darunter geben . Evtl. Etwas Rum dazufügen. Alle zerkleinerten Früchte, sowie die Nüsse, Kirschen und Orangeat, Zitronat mit einem Teigschaber locker unter den Teig heben.

Die Teigmischung dabei in die Kastenform ausfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Auf dem Bratrost in die untere Rille des aufgeheizten Backofens schieben und 1 1/2 h backen. (E-Küchenherd: 150 bis 175 °C , Gasherd: Stufe 2) Nun noch 150 mmin. im abgeschalteten Ofen lassen. In der Form abkühlen, anschliessend das Pergamentpapier abziehen.

Am darauffolgenden Tag in Pergamentpapier verpacken und in Aluminiumfolie einwickeln und frühestens eine Woche nach dem Backen anschneiden. .

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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