Süsser Stiefel

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  • 10 g Germ
  • 380 ml Milch
  • 750 g Mehl
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 1 Prise Salz
  • Vanille- und Zitronenaroma
  • 0.25 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • 15 g Malzbackmittel (aus dem Reformhaus)

Für den besonderen Glanz:

  • 1 Ei
  • 1 Prise Zucker

Dekoration:

  • 125 g Gesiebten Staubzucker
  • 25 g Eiklar (ca. ein Ei mittlerer Grösse)
  • Liebesperlen und anderer weihnachtlicher Dekor
  • Wie Mandelkerne, Leinsamen, Mohn

Die Milch in einem Kochtopf lauwarm erwärmen und in eine geeignete Schüssel Form. Die Germ zufügen und in der Milch zerrinnen lassen. Die übrigen Ingredienzien nach und nach hinzfügen und derweil den Teig mit der Küchenmaschine bzw. dem Mixer intensiv durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig aus der Backschüssel nehmen und auf der Tischplatte mit ein klein bisschen Mehl zu einer glatten Kugel formen. Die Kugel mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank ungefähr 20 Min. ruhen. Dadurch entspannt sich der Teig und lässt sich dann besser formen.

Auf einer starken Pappe die geben eines Stiefels aufzeichnen und ausschneiden. Nach der Rastzeit den Teig auf ungefähr Einen Zentimeter Maizena (Maisstärke) auswalken und mittelsder vorbereiteten Papp-Schablone ausschneiden. Das ausgeschnittene Teigmotiv auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech legen. Aus den abgeschnittenen Teigresten z. B. kleine Zöpfe flechten, Tannenbäume, Bänder, Päckchen oder Kugeln ausschneiden bzw. Formen, und den Teigstiefel damit dekorieren.

Tipp: Die Beigabe von Malzbackmittel verbessert das Aufgehen des Teiges und fördert die Bräunung.

Für den besonderen Glanz: Das Ei mit dem Zucker leicht schlagen und den Stiefel nach dem Dekorieren damit bepinseln. Die Menge auf dem Stiefel antrocknen und den Stiefel wiederholt damit bepinseln. Dadurch bekommt später der gebackene Stiefel einen schöneren Glanz.

Vor dem Backen den Teig ungefähr 15 Min. ruhen. Inzwischen das Backrohr auf 180-190 °C mit Umluft vorwärmen. Den Stiefel ungefähr 35 bis 40 Min. backen.

Verzierung: Staubzucker und Eiklar durchrühren und leicht cremig schlagen. Nach Wahl portionsweise mit Lebensmittelfarben einfärben. Die Glasur können Sie auf den Stiefel pinseln bzw. damit Girlanden und andere Verzierungen aufspritzen. Bevor die Staubzucker-Eiklar-Mischung getrocknet ist, die Liebesperlen etc. Darauf gleichmäßig verteilen.

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