Süsser Spreebogen

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Portionen: 2

  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Eiklar (circa)
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Orangen (Saft)
  • 20 ml Orangenlikör
  • 300 g Frische Beeren (Brombeeren,
  • Himbeeren, Johannisbeeren)
  • 2 EL Crème fraîche
  • Minze (frisch)
  • Staubzucker zum Garnieren
  • Pergamtenpapier

Die Mandelkerne mit dem Staubzucker und so viel Eiklar wie nötig zu einer festen Menge rühren. (Nur so viel Eiklar dazugeben, bis die Menge streichfähig wird.) Mehl dazugeben und mit Zitronenschale und Zimt nachwürzen. Auf einem Pergamtenpapier 20 cm lange, 6-8 cm breite und 2 mm starke Teigstreifen pinseln.

Im 180 Grad heissen Backrohr goldgelb zu Ende backen (ca. 8 min), dann die Teigstreifen vorsichtig lösen und über eine Flasche gebogen abkühlen.

Für die Beeren Zucker, Orangensaft und Orangenlikör vermengen. Kurz vor dem Servieren die Beeren damit einmarinieren und in einem Suppenteller anrichten. Einen Klecks Crème fraîche in die Mitte Form, einen Mandelbogen darüber legen, mit Staubzucker überstreuen und mit der Minze garnieren.

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