Süsser Senf nach bayerischer Art

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  • 300 g Senfkörner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Pimentkörner
  • 300 g Farin- oder evtl. Rohzucker
  • 375 ml Weinessig
  • Salz (nach Belieben)

Die Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner im Handrührer mittelfein zerkleinern, dann mit dem Zucker vermengen. Den Weinessig einmal zum Kochen bringen und auf der Stelle in einem dünnen Strahl unter die Kräutermischung rühren. Das geht am besten mit dem elektrischen Rührstab oder evtl. wiederum im Handrührer.

Den Senf in vorbereitete kleine Steinguttöpfchen beziehungsweise Gläser befüllen, gut verschließen und am besten im Kühlschrank behalten. Den Senf vor dem Servieren wenigstens 30 Min. bei Raumtemperatur erwärmen.

Haltbarkeit: 6 Wochen Serviervorschlag: Den Senf zu kaltem oder warmem Faschierter Braten, zu Fleischlaibchen,

gegrillten Bauchspeckscheiben oder evtl. gebratenen Schweinshaxen anbieten. Er schmeckt aber genauso zu gekochtem gepökeltem Schweinefleisch (Schäufele, Selchkaree, Stelze).

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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