Süsser Langkornreis mit Trockenfrüchten

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Portionen: 4

  • 100 g Mandelkerne 30 g Butter
  • 100 g Walnüsse 100 g Honig
  • 100 g Haselnüsse 4 El
  • Rosenwasser
  • 200 g Datteln 1
  • Gehäufter Tl Zimt
  • 500 g Naturreis

Tunesisch. Süssspeisen aromatisiert man im Orient, so auch in Tunesien,

gerne mit duftendem Blütenwasser. Für diesen Langkornreis wird Rosenwasser

verwendet, das Sie im Reformhaus aufbewahren.

Das Backrohr auf 250 °C oder evtl. den Bratrost vorwärmen. Mandelkerne und Nüsse auf

einem Blech gleichmäßig verteilen und 5 bis 7 min im Herd rösten, bis sie sich leicht zu braun werden lassen beginnen. Zwischendurch einmal schütteln und auf die andere Seite drehen.

Mandelkerne und Nüsse kurz auskühlen, auf ein großes Küchentuch schuet-

ten, das Geschirrhangl zusammenfassen und die Kerne derweil raspeln, bis sich die

Häutchen von selbst lösen. Später die Mandelkerne und Nüsse heraussammeln und

grob zerkleinern.

Die Datteln entkernen und in Stückchen schneiden. Den Langkornreis mit der

doppelten Masse Wasser zum Kochen bringen und bei gemäßigter Temperatur bei geschlossenem Deckel in 30 bis

35 min gardünsten und ausdampfen.

Langkornreis in eine ausreichend große Schüssel Form. Mandelkerne, Butter, Honig, Nüsse und Datteln

einrühren. Die Süssspeise auf einer Platte anrichten, mit Rosenwasser

beträufeln. Zimt in Streifchen oder evtl. als dekoratives Muster aufstreuen und

das Gericht zu Tisch bringen.

(Rezept aus der Zeitschrift Reformhaus-Kurier, 3/96, Seite 49)

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