Süsser Kartoffelauflauf mit Kirschsauce

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Portionen: 4

  • 1 Pk. Kartoffelpüree; für 4 portionen
  • Milch; nach Packungsangabe
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker; (1) abgenommen von
  • 100 g Zucker ((2))
  • 80 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 0.5 Zitrone; Saft u. abgeriebene Schale davon
  • 0.5 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 1 EL Rum; wahlweise
  • 50 g Zartbitter-Schoko; grob geraspelt
  • Fett (für die Form)

Sauce:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • Zucker; nach Bedarf

Kartoffelpüree nach Vorschrift, aber nur mit der halben Wassermenge machen, ein wenig erkalten. Eier trennen.

Eiklar mit Salz steif aufschlagen, nach und nach Zucker (1) einrieseln.

Dotter mit dem übrigen Zucker (2) cremig rühren. Mandelkerne, Saft einer Zitrone und -schale, Zimt und Rum (bei Kindern weglassen) dazugeben.

Eimasse unter das Kartoffelpüree rühren, Schnee und Schoko vorsichtig unterziehen.

In eine gefettete Gratinform Form und im Backrohr (auf 220 °C vorgeheizt) zirka 40 Min. backen.

Falls die Oberfläche bei dem Backen zu dunkel wird mit Aluminiumfolie bedecken.

Kirschsauce:

Den Saft der Kirschen in einem Kochtopf aufwallen lassen und mit angerührter Maizena (Maisstärke) andicken, nach Bedarf leicht zuckern. Die Kirschen dazugeben, heiß werden und zum Auflauf zu Tisch bringen.

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