Süsse Spargelstangen in Bierteig mit Erdbeer-Mascarponecreme

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Portionen: 4

  • 8 Stangen weisser Stangenspargel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 3 EL Vanillezucker

Bierteig:

  • 3 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Bio-Eier
  • 125 ml Bier (Pils)
  • 750 g Butterschmalz
  • Küchenrolle
  • 1 Prise Salz

Erdbeer-Mascarponecreme:

  • 150 g Mascarpone (italienischer Weichkäse)
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Aromatische, reife Erdbeeren
  • 1 EL Staubzucker
  • 20 ml Rum
  • 100 ml Schlagobers

Verzierung:

  • 50 g Dunkle Schokoladenkuvertüre

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Den weissen Stangenspargel abschälen und die Enden klein schneiden. Den Stangenspargel in gezuckertem Zitronenwasser (2 EL Zucker und 2 EL Saft einer Zitrone in das Wasser Form) 15 bis 20 min, jeweils nach Grösse des Spargels, weich machen. Das Wasser abschütten und den Stangenspargel trocken reiben.

Erdbeer-Mascarponecreme Während der Stangenspargel kocht, die Erdbeer-Mascarponecreme kochen.

Dafür werden die Erdbeeren geputzt, gewaschen, klein geschnitten und in eine ausreichend große Schüssel gegeben. Die Erdbeeren mit einem EL Staubzucker unterziehen und zur Seite stellen.

Das Schlagobers in einer Backschüssel steif aufschlagen. Die übrigen Ingredienzien, also die Mascarpone, den braunen Zucker und den Rum zur Schlagobers hinzfügen. Die Erdbeeren zum Schluss unterziehen und zur Seite stellen.

Den abgetropften Stangenspargel in ein wenig Vanillezucker wälzen, im Bierteig versenken, um den Stangenspargel mit Bierteig zu bedecken. In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz erhitzen, vorsichtig den Stangenspargel einfüllen und goldgelb backen (etwa zwei bis drei min).

Den Stangenspargel ein weiteres Mal vorsichtig herausheben und auf einem Küchenrolle abrinnen. Jeweils zwei Spargelstangen je Person auf einen Teller legen und die Erdbeer-Mascarponecreme wie eine Sauce Hollandaise darüber Form.

Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die geschmolzene Schokoladenkuvertüre in Streifchen über die gebackenen Stangenspargel tröpfeln.

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