Süße Schnecken (Ensaimadas)

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  • 400 g Mehl (glatt)
  • 30 g Germ
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 2 Stück Eier
  • 180-200 ml Wasser (lauwarm)
  • 70 g Staubzucker
  • 3-4 EL Schweineschmalz (oder Butter für den Teig)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 4-6 EL Schweineschmalz (oder Butter zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

In eine kleinere Schüssel etwa ein Viertel des Mehls hineingeben. Germ zwischen den Fingern zerbröseln und in eine kleine Mulde in die Mitte des Mehls geben. 2¿3 EL lauwarmes Wasser und eine Prise Zucker sowie nochmals etwas Mehl darüber geben und diesen Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. In einer Teigschüssel Vorteig mit dem restlichen Mehl, Eiern, lauwarmem Wasser, Staubzucker, Schweineschmalz oder Butter und einer Prise Salz mit dem Knethaken oder einem Holzlöffel so lange schlagen, bis ein flaumiger Teig entsteht, der Blasen wirft. An einem warmen Ortzugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In acht Stücke teilen und diese wiederum jeweils zu etwa 20 cm langen, dünnen Rollen formen. Eine geeignete Backform oder Backblech mit Schmalz oder Butter bestreichen. Nun jedes Röllchen gut mit Schmalz einstreichen, zu einer Schnecke einrollen und auf das Backblech legen. Nochmals leicht zugedeckt 20¿30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser beträufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 180¿200 °C etwa 25 Minuten goldgelb backen. Schnecken herausnehmen, kurz überkühlen lassen, großzügig mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben lauwarm oder kalt auftragen.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 180¿200 °C BACKZEIT: ca. 25 Minuten TIPP: Noch feiner werden die Hefeschnecken, wenn man sie jeweils zu dünnen Teigplatten ausrollt, diese mit Schmalz bestreicht und dann erst der Länge nach einrollt und wiederrum zu Schnecken formt.

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Kommentare1

Süße Schnecken (Ensaimadas)

  1. Andy69
    Andy69 kommentierte am 15.03.2015 um 11:26 Uhr

    toll

    Antworten
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