Süsse Erdapfel- und Apfelkasserolle

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Portionen: 6

  • 900 g Süsskartoffeln
  • 1 EL Butter ((I))
  • 60 g Butter ((II))
  • 120 g Zucker, dunkelbraun
  • 0.5 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Muskat (gerieben)
  • Salz (nach Belieben)
  • 2 Äpfel (Granny Smith)
  • 80 g Müsli
  • Apfelscheiben

Backrohr auf 190 Grad vorwärmen. Erdäpfeln abschälen, der Länge nach halbieren und in 1, 5 cm dicke Scheibchen schneiden. Einen Schmortopf (etwa 2 l oder entsprechende Backform) mit Butter (I) einfetten. Zucker, Zimt und Muskatnuss in einer kleinen Backschüssel vermengen. Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und die Viertel in vier etwa gleichgrosse Stückchen schneiden.

ein Drittel der Kartoffelscheiben in den Kochtopf legen und mit Salz überstreuen. Die Hälfte der Zuckermischung über die Erdäpfeln krümeln und mit Butterflocken (Ii) belegen. Die Hälfte der Äpfel auf die Erdäpfeln im Kochtopf schichten.

Die Schichtung wiederholen und mit übrigen Erdäpfeln und Butterflocken (Ii) abschliessen. Den Kochtopf mit Deckel bzw. Folie schliessen.

Im Herd 25 min backen. Deckel oder Folie abnehmen. Flüssigkeit aus dem Kochtopf mit einem Löffel über die Erdäpfeln Form, mit dem Müsli überstreuen und weitere 35 min ohne Deckel backen.

Garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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