Süss-saure Fleischbällchen

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  • 5 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 g Faschiertes; gemischtes, fein durchgedrehtes
  • 1 sm Ananas; frische
  • 0.5 Paprika
  • 0.5 Paprika
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Reisessig; oder evtl. gemäßigter Weinessig
  • 5 EL Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 10 EL Öl

Das Gericht heisst auf thailändisch Pad Priau Wan Luukschin Sapparot. Ein Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen.

Knoblauchzehe häuten, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstoßen. Faschiertes mit dieser Paste mischen, sehr ausführlich kneten und zu ungefähr 25 glatten Bällchen von ungefähr zwei Zentimeter Durchmesser formen. Die Bällchen dürfen keine Risse haben.

Ananas abschälen, braune Augen herausstechen, in Längsrichtung vierteln, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in zarte Streifen schneiden. Paprikaschotenhälften abspülen, Stielansatz, weisse Rippen und Kerne entfernen, Schoten vierteln und in zarte Streifen schneiden. Für die Sauce Wasser, Fischsauce, Reisessig, Zucker und Maizena (Maisstärke) in einer kleinen Backschüssel glattrühren.

Öl in einer großen Wok oder evtl. Pfanee erhitzen. Die Schweinefleischbällchen bei mittlerer Temperatur in etwa drei min rundherum braun rösten. Überschüssiges Öl abschütten, Ananasstreifen und Paprikastreifen zu den Fleischbällchen Form und in etwa eine Minute bei starker Temperatur durchbraten. Vorbereitete Sauce hinzugießen, einmal zum Kochen bringen und vorsichtig rühren, damit die Bällchen die Sauce annehmen.

Tip! Damit die Hackfleischbällchen bei dem Braten nicht auseinanderfallen, solltest Du möglichst sehr fein durchgedrehtes Faschiertes verwenden. Eventuell kannst Du das Fleisch vor der Vorbereitung auf einem Brettt feiner durchhacken.

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