Süss-Cremige Weihnachtsschalotte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Löffelbiskuits:

  • 4 Eidotter
  • 2 EL Zucker (30 g)
  • Vanillezucker
  • 2 Eiklar
  • 3 EL Zucker (45 g)
  • 1 Prise/n (Jod-) Salz
  • 75 g Mehl
  • Zucker (zum Bestreuen)

Orangen-Schoko-Mousse:

  • 400 g Edelbitterschokolade
  • 100 g Milchschokolade
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Abgeriebene Orangen
  • 150 g Orangen (Saft)
  • 120 g Schlagobers (flüssig)
  • 280 g Schlagobers

Zimt-Vanille-Creme:

  • 225 g Milch
  • 3 Eidotter
  • 75 g Zucker
  • Vanilleschote
  • 3 Gelatine (eingeweicht)
  • 5 g Zimt
  • 225 g Schlagobers

Eine feine Komposition aus Orangen-Schokolade-Mousse und Zimt-Vanille- Krem. Der Rand besteht aus Biskotten. Die Charlotte kann in Tortenform oder evtl. in einer gerippten geben hergestellt werden.

Vorbereitung der Biskotten: Für die Biskuits Eidotter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Eiklar, Zucker und Salz zu cremigem Eischnee schlagen. Beide Massen angleichen und melieren. Das gesiebte Mehl vorsichtig unterziehen.

Die fertige Menge in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle einfüllen und die Biskotten auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech dressieren. geben, Länge und Maizena (Maisstärke) der zu spritzenden Biskotten hineinhängen von der Höhe der geben ab.

Die Biskotten mit Zucker überstreuen (überschüssigen abschütteln) und im aufgeheizten Herd bei 200 Grad 12 bis 15 min backen. Nach dem Backen auf der Stelle von dem Papier lösen.

Vorbereitung der Mousse : - Für die Mousse nur feinste Schoko - Die Schoko fein hacken und im Wasserbad bis 45 Grad Celsius erhitzen, bis sie sich auflöst.

Auf etwa 20 Grad bei Zimmertemperatur auskühlen und folgend im Wasserbad wiederholt auf Körpertemperatur erwärmen. Später ist die Schoko richtig temperiert und das ist eine wichtige Voraussetzung dafür, dass die Mousse hinterher schön fest wird.

Fünf Eier mit dem Zucker und der abgeriebenen Orange vermengen und auf 80 °C erhitzen. Anschließend die Eier in der Küchenmaschine beziehungsweise mit dem elektrischen Handrührgerät locker schlagen, bis die Menge schön luftig, aber von einer festen Konsistenz ist. Orangensaft und Schlagobers auf Körpertemperatur erwärmen.

Wir haben nun vier Ingredienzien von selber Hitze: die Schoko, die aufgeschlagenen Eier sowie den Orangensaft sowie die flüssige Schlagobers. Für das Gelingen der Mousse eine wichtige Voraussetzung.

Die Schoko nun mit dem Orangensaft und der flüssigen Schlagobers vermengen. Später mit dem Quirl die aufgeschlagenen Eier unterziehen und zum Schluss das Schlagobers ebenfalls unterziehen.

Vorbereitung der Zimt-Vanille-Krem: Milch und Vanilleschote zum Kochen bringen. Eidotter, Zucker und Zimt cremig rühren und mit der heissen Milch vermengen.

Auf 80 Grad erhitzen, von dem Feuer nehmen und die Gelatine dazugeben.

Nach dem Erkalten mit 225 g fest Schlagobers vorsichtig vermengen.

Eine geben am Rand mit den Biskotten ausbreiten. zu Beginn die Orangen-Mousse bis zur Hälfte hineingeben. Danach mit der Zimt-Vanille- Krem auffüllen. alles zusammen 120 Minuten abgekühlt stellen, geben stürzen und weihnachtlich ausgarnieren.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Süss-Cremige Weihnachtsschalotte

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte