Stubenküken in der Aromablase

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Portionen: 2

  • 1 EL Morcheln (getrocknet)
  • 2 Stubenküken
  • Innereien von dem Stubenküken oder evtl. ein kleines bisschen Geflügelleber
  • 1 Zweig Petersilie (glatt)
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 1 Schalotte
  • 300 g Erdäpfeln
  • 40 g Butter
  • 150 g Langkornreis
  • 50 g Erbsen, blanchiert
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratschlauch
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 50 ml Madeira
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 Prise Muskat

Morcheln in Wasser einweichen. Die Stubenküken ausnehmen (wenn das nicht schon gemacht war). Die Leber mit den Morcheln in kleine Stückchen schneiden. Petersilie klein hacken. Schnittlauch klein schneiden. Schalotte klein hacken. Erdäpfeln von der Schale befreien und in Stückchen schneiden. Die Hälfte der Butter schmelzen.

Leber und Morcheln mit Langkornreis und Erbsen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Stubenküken damit befüllen.

Den Bratschlauch von einer Seite schliessen, klare Suppe und Madeira hineingeben. Die feste Butter, Petersilie dazugeben und zum Schluss die Küken in den Bratschlauch packen.

Die andere Seite schliessen und in einem Kochtopf mit kochend heissem Wasser 30 Min. bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sieden.

Die Erdäpfeln weich machen, abschütten und zerstampfen. Küchenkräuter und Schalotte einrühren. Zerlassene Butter und Schlagobers hinzfügen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Zum Anrichten den Bratschlauch vor den Gästen aufmachen und das Küken mit dem Fond auf den Teller legen. Stampfkartoffeln dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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