Strudel mit Birnentopfenfüllung

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Portionen: 4

  • 250 g Blätterteig
  • 550 g Birnen (fein blättrig geschnitten, Nettogewicht)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Topfen
  • 80 g Gelierzucker
  • 20 g Rosinen (in Rum eingeweicht, oder andere Trockenfrüchte)
  • 10 g Vanillezucker
  • 30 g Weißbrotbrösel (oder Biskuitbrösel, nach Bedarf)
  • 20 g Mandelblättchen (Haselnussblättchen, nach Bedarf)
  • 1 Prise Zimt (nach Bedarf)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Birnen schälen und feinblättrig schneiden. Geschnittene Birnen mit Zitronensaft vermengen. Topfen, Gelierzucker, Rosinen und Vanillezucker dazugeben. Je nach Feuchtigkeit der Birnen noch Weißbrotbrösel oder Biskuitbrösel hinzufügen. Blätterteig ausrollen und Fülle auflegen, zusammen schlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Backrohr vorheizen und bei ca. 175°C ca. 35 Minuten hellbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Dazu passt sehr gut eine Vanillesauce mit Rum aromatisiert oder Vanilleeis.

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Kommentare26

Strudel mit Birnentopfenfüllung

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 31.12.2015 um 10:40 Uhr

    gutes altes rezept! lasse aber die brösel und die mandeln weg.

    Antworten
  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 05.10.2015 um 12:06 Uhr

    Strudelteig ist mir statt des Blätterteiges lieber

    Antworten
  3. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 14.11.2015 um 17:08 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  4. edith1951
    edith1951 kommentierte am 06.10.2015 um 09:56 Uhr

    sehr lecker

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  5. OH65
    OH65 kommentierte am 15.09.2015 um 23:45 Uhr

    köstlich

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