Striezel

Zutaten

  •   600 g Mehl
  •   2 Pkg. Trockenhefe
  •   60 g Kristallzucker
  •   3 Stk. Dotter
  •   Zitronenschale
  •   Salz
  •   1/4 l Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   60 g Butter
  •   2 EL Rum
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  •   Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Striezel Mehl mit Trockenhefe gut vermengen. Dotter, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker und Rum dazugeben.
  2. Milch mit Butter und Kristallzucker erwärmen, mit den anderen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Auf einem bemehlten Brett den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Danach einen Striezel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und nochmals gehen lassen.
  4. Vor dem Backen den Teig noch mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  5. Den Striezel bei 170° C fertig backen.

Tipp

Striezel - der Klassiker selbst gemacht! Nach Belieben können Sie in den Teig noch Rosinen (s.Foto) hinzufpgen.

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10 Kommentare „Striezel“

  1. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 4.12.2023 um 09:45 Uhr

    dazu viel rosinen,mandeln ,nusse.....

  2. asrael
    asrael — 17.10.2023 um 14:39 Uhr

    Mit viel Rosinen

  3. Bachl
    Bachl — 9.8.2019 um 18:57 Uhr

    Mache ich öfters und vom übriggebliebenem Striezel gibt es am nächsten Tag einen Kipferlschmarren mit Kompott

  4. bernhard1962
    bernhard1962 — 15.12.2015 um 08:18 Uhr

    Lecker

  5. Illa
    Illa — 19.11.2015 um 17:04 Uhr

    gut

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