Striezel Mit Cranberries Und Walnüssen

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Portionen: 25

  • 700 g Mehl
  • 1 Germ (42 g), oder evtl. 2 Pk. Trockenhefe
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eier (Klasse M)
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (weich)
  • 75 g Walnüsse
  • 175 g Frische Cranberries (ersatzw. Tk)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 2 EL Milch (eventuell mehr)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ in die Ausbuchtung bröckeln, die lauwarme Milch hinzfügen und kurz vermengen. Eier, Zucker und weiche Butter hinzfügen und das Ganze mit den Knethaken des Mixers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig durchkneten. Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Cranberries zum Teig Form und mit den Knethaken ausführlich unter den Teig arbeiten.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in 3 auf der Stelle große Stückchen teilen. Die Teigstücke zu Strängen von 50 cm Länge rollen und aneinander legen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.

4. Im aufgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 170 Grad ) 45-50 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit der Milch bestreichen. Zopf auf einem Gitter vollständig auskühlen.

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